Азербайджан в январе-мае добыл 1,7 млрд куб. м газа
2 июня 2003, 15:52
Рынки
Азербайджан в январе-мае этого года добыл 1,723 млрд куб. м газа, что на 1,4% больше планировавшегося. Из них 1,674 млрд куб. м приходится на Госнефтекомпанию Азербайджана (ГНКАР), 410,8 млн куб. м - на долю "Азербайджанской международной операционной компании" (AIOC). Совместными предприятиями добыто 49,3 млн куб.

Азербайджан в январе-мае этого года добыл 1,723 млрд куб. м газа, что на 1,4% больше планировавшегося. Из них 1,674 млрд куб. м приходится на Госнефтекомпанию Азербайджана (ГНКАР), 410,8 млн куб. м - на долю "Азербайджанской международной операционной компании" (AIOC). Совместными предприятиями добыто 49,3 млн куб. м.

По прогнозам, добыча газа в 2003 г. составит 5,04 млрд куб. м, из которых 890 млн придется на долю AIOC и 4,15 млрд куб. м - на долю ГНКАР.

Для удовлетворения потребностей республике необходимо до 10 млрд куб. м газа в год. В 2002 г. Азербайджан закупил у международной группы компаний "Итера" 4 млрд куб. м "голубого топлива". В 2003 г., согласно договору между АО "Азеригаз" и "Итерой", импорт будет увеличен еще на 1,5 млрд куб. м.

Дополнительные объемы газа республика получит также после того, как в рамках проекта расширения сангачальского нефтяного терминала будет построена установка по осушке газа. Сегодня вся поступающая на терминал нефть проходит процесс отделения от воды и газа. Полученный при этом газ сжигается. Строительство же новой установки по осушке газа позволит не сжигать газ, а передавать его ГНКАР, которая, в свою очередь, будет поставлять его потребителям. Сжигаться в факелах газ на терминале будет только при чрезвычайных ситуациях.

Для реализации этой идеи ГНКАР также планирует построить специальную установку по приему газа и трубопровод до сангачальского газораспределительного пункта, сообщает Media-Press.