Oilcapital
Венгрии и Словакии разрешат не вводить эмбарго
2 мая, 17:42
Рынки
Венгрии и Словакии разрешат не вводить эмбарго
ЕК может разрешить Венгрии и Словакии импорт российской нефти — Reuters

По данным Reuters, Европейская комиссия может позволить Венгрии и Словакии не вводить запрет на поставки российской нефти в рамках очередного пакета санкций против России. Агентство отмечает, что запрет на поставки нефти из России, скорее всего, будет вводиться поэтапно и вступит в силу только в начале следующего года.

Ранее источник в дипломатических кругах ЕС сказал телеканалу ZDF, пишут РИА Новости, что Венгрия, Австрия и Словакия отозвали свое право вето на решение ЕС по запрету импорта российской нефти. По данным телеканала, важным фактором при этом стало решение правительства Германии поддержать эмбарго. Официальный Будапешт меж тем говорил о позиции против решения ЕС ввести запрет на поставки любых энергоресурсов из России.

Руководитель канцелярии премьер-министра Гергель Гуляш заявил, что Венгрия ясно дала понять, что никогда не поддержит расширение санкций ЕС против России на сферу энергетики.

Словакия и Венгрия были против скорейшего запрета на нефть из-за сильной зависимости от российских поставок.

Позже осведомленный источник дал пояснения австрийскому агентству APA относительно позиции Вены. «Не было никакого вето. Консультации с государствами-членами по шестому пакету санкций продолжаются, решение еще не принято», — заявил источник.