Саудовская Аравия отказывается договариваться с РФ по рынку нефти
2 апреля 2020, 11:15
Рынки
В отличие от Вашингтона, с Эр-Риядом Москва не общается

Москва и Эр-Рияд не общаются друг с другом по поводу стабилизации мирового рынка нефти, сообщил СМИ пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отметив, что глава государства пока не планирует телефонных переговоров с руководителями Саудовской Аравии. «Пока в обозреваемой повестке дня президента нет, но это не значит, что он не появится при необходимости. Вы знаете, сейчас очень оперативно согласовываются телефонные звонки», — сказал Песков.

В то же время активность общения Москвы с Вашингтоном по данному вопросу нарастает. В понедельник состоялся телефонный разговор между президентами РФ и США. Представитель Белого дома Джадд Дир рассказал, что главы государств подчеркнули в ходе беседы важность стабильных рынков энергии. Более того, Путин и Трамп договорились о консультациях на эту тему на уровне министров энергетики. Телефонные переговоры глав министерств энергетики США и РФ — Дэна Бруйетта и Александра Новака — прошли буквально на следующий день. Как отметила пресс-служба Минэнерго США министры провели «продуктивную дискуссию».

«Министр Бруйетт и министр Новак обсудили развитие энергетического рынка и договорились продолжить диалог между крупнейшими производителями и потребителями энергии. В том числе в рамках G20, чтобы справиться с этим беспрецедентным периодом перебоев в мировой экономике. Министр с нетерпением ожидает продолжения бесед со своими коллегами по всему миру на эту важную тему», — говорится в релизе Минэнерго США.

Саудовская Аравия официально не идет на диалог, однако президент США Дональд Трамп упоминал, что переговорил по телефону с наследным принцем королевства Мухаммедом ибн Салманом аль Саудом.