"Газпром" решил увеличить свою долю в капитале Panrusgas до 50%
2 апреля 2003, 13:54
Рынки
ОАО "Газпром" решило увеличить свою долю в капитале венгерского трейдера Panrusgas до 50%. Переговоры о покупке 19% акций Panrusgas монополист ведет с венгерским банком AЕВ и компанией "Интерпроком". Венгрия потребляет около 12 млрд куб. м газа в год. Более 9 млрд куб. м ей поставляет "Газпром", 2,7 млрд куб.

ОАО "Газпром" решило увеличить свою долю в капитале венгерского трейдера Panrusgas до 50%. Переговоры о покупке 19% акций Panrusgas монополист ведет с венгерским банком AЕВ и компанией "Интерпроком".

Венгрия потребляет около 12 млрд куб. м газа в год. Более 9 млрд куб. м ей поставляет "Газпром", 2,7 млрд куб. м газа приходится на собственную добычу. Практически весь газ венгерским потребителям продает газовая компания MOL. "Газпром" продает MOL газ через посредника Panrusgas. До 1997 г. "Газпрому" принадлежало 40% акций Panrusgas, но в 1997 г. 9% из этого пакета было продано банку АЕВ за $80 тыс. Остальные акционеры Panrusgas - MOL (50%) и фирма "Интерпроком" (10%).

Как сообщил представитель "Газпрома", в начале марта акционеры Panrusgas подписали меморандум о продаже 9% акций компании "Газпрому". Президент АЕВ Михаил Рахимкулов подтвердил, что "Газпром" ведет с ним переговоры о выкупе 9% акций Panrusgas, принадлежащих банку.

Он считает, что пакет будет стоить не менее $80 тыс. По словам источника, близкого к акционерам "Интерпрокома", с ними также ведутся переговоры о выкупе 10% акций Panrusgas. А представитель "Газпрома" отметил, что вопрос о ликвидации Panrusgas не стоит - эта компания интересна монополисту в роли проводника на венгерский рынок.

Представитель Panrusgas пояснил, что в Венгрии разрабатывается проект нового закона, регулирующего условия работы на внутреннем газовом рынке. Он предполагает увеличение количества компаний, продающих газ конечным потребителям.

Предполагается, что закон вступит в силу 1 января 2004 г. Правда, в самом Panrusgas пока не спешат разделять надежды "Газпрома" на выход к конечным потребителям. Об этом сообщает Финмаркет .