Oilcapital
Комитет палаты представителей конгресса США обвинил Россию в манипуляциях американским рынком через соцсети
2 марта 2018, 14:54
Рынки
Комитет палаты представителей конгресса США обвинил Россию в манипуляциях американским рынком через соцсети
Фото: Washingtonexaminer.com
Российские агенты создавали и распространяли пропагандистские материалы в американских социальных сетях, считают в конгрессе США

Комитет палаты представителей конгресса США по науке, космосу и технологиям опубликовал доклад, в котором указано, что Россия через агентов способствовала «расколу и подстрекательствам» в социальных сетях Twitter, Facebook и Instagram для дестабилизации энергетического рынка США. Пресс-релиз по выводам доклада комитет опубликовал на своем сайте.

«Этот доклад показывает, что российские агенты создавали и распространяли пропагандистские материалы в американских социальных сетях, явно пытаясь повлиять на энергетический рынок США. Россия выигрывает от разжигания разногласий по поводу производства энергии в США», – цитирует РБК председателя комитета, республиканца Ламара Смита.

Авторы доклада ссылаются на 9097 «российских сообщений или твитов», появившихся с 2015 по 2017 год и так или иначе касающихся энергетического рынка США.

Кроме того, в докладе упомянут энергетический рынок Европы: «Экспорт энергоресурсов США в европейские страны растет, а это значит, что у них будет меньше оснований полагаться на Россию в своих энергетических потребностях. Это, в свою очередь, уменьшит влияние России на Европу в ущерб первой и к выгоде второй. Именно поэтому российские агенты пытались манипулировать мнением американцев о трубопроводах, ископаемом топливе, фрекинге и изменении климата», – заявил Смит.

Ранее комитет попросил министра финансов Стивена Мнучина расследовать некое вмешательство в американский ТЭК со стороны РФ путем финансирования радикальных экологических групп, выступающих против ископаемого топлива.

«Американский народ заслуживает того, чтобы знать, является ли то, что он видит в социальных сетях, созданием иностранной державы, стремящейся подорвать нашу внутреннюю энергетическую политику», – подытожил доклад Ламар Смит.