"Газпром" настаивает
2 марта 2004, 17:31
Рынки
на своих предложениях по реализации Ковыктинского проекта В подготовленном компанией "РУСИА Петролеум" ТЭО освоения Ковыктинского месторождения в Иркутской области не учитывается принцип приоритетного обеспечения газом потребителей России, газ Ковыкты ориентирован на экспорт в Китай и Корею. Об этом в интервью "Коммерсанту" заявил заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Ананенков.

на своих предложениях по реализации Ковыктинского проекта

В подготовленном компанией "РУСИА Петролеум" ТЭО освоения Ковыктинского месторождения в Иркутской области не учитывается принцип приоритетного обеспечения газом потребителей России, газ Ковыкты ориентирован на экспорт в Китай и Корею. Об этом в интервью "Коммерсанту" заявил заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Ананенков. А поскольку сохраняется очень высокая неопределенность с ценами на газ, внутренний рынок может быть более привлекательным, считает А.Ананенков.

Запасы газа Ковыктинского месторождения оцениваются в 1,9 трлн куб. м. Проект, основным инвестором которого является ТНК-BP, изначально был ориентирован на экспорт, тогда как поставленная государством перед "Газпромом" задача на Востоке страны - приоритетное обеспечение газоснабжения российских территорий.

В сегодняшних условиях госрегулирования цен на газ и поддержания их на низком уровне говорить о сравнимой прибыльности продаж на внутреннем рынке и внешних поставок не приходится. Однако к 2007 г., когда планируется ввести в эксплуатацию Ковыктинское месторождение, возможно, ситуация изменится. Во всяком случае, энергетическая стратегия России предполагает постепенный переход к рыночным ценам. Скорее всего, именно на свободном ценообразовании строятся расчеты "Газпрома". В тоже время акционеры "РУСИА Петролеум" (оператор Ковыктинского проекта) сомневаются, что потребители восточных регионов России смогут оплачивать рыночную стоимость газа. Определенные аргументы в этом споре "Газпрому" дает то, что инвесторы проекта уже несколько лет не могут договориться о цене с потенциальным покупателем ковыктинского газа - Китаем. Но 62,02% акций "РУСИА Петролеум", принадлежащих ТНК-BP, оставляют ей решающий голос.

Реализация задач "Газпрома" в отношении как Ковыктинского, так и других "восточных" газовых проектов возможна только в случае приобретения контроля над ними. Переговоры газового монополиста с акционерами "РУСИА Петролеум" о вхождении в проект, похоже, зашли в тупик - ТНК-BP не хочет с расставаться с контрольным пакетом, который хочет "Газпром". Кроме того, даже если вдруг компаниям удаться договорится, для "Газпрома" будет крайне обременительно приобретение более чем 50%-й доли в дорогостоящем проекте. Но есть вариант получения контроля без непосредственного вхождения в Ковыктинский проект.

А.Рязанов, говоря в интервью о перспективах поставок ковыктинского газа, отметил: "На внешние рынки российский газ поставляется и будет поставляться из Единой системы газоснабжения, а не с какого-либо конкретного месторождения. При этом и в дальнейшем будет применяться практика единого экспортного канала". Судя по всему, заместитель председателя правления "Газпрома" имел в виду принадлежность будущего восточного газопровода. В этом смысле нет сомнения, что интеграция планируемых газопроводов на Востоке России в ЕСГ обеспечит "Газпрому" контроль над всеми газовыми проектами в регионе без непосредственного участия в них. Единственное "но" здесь в том, что осуществление таких планов представляется возможным только с помощью применения административных, а значит нерыночных рычагов.

OilCapital.ru