В Ашхабаде начались переговоры о поставках газа на Украину
1 декабря 2004, 18:17
Рынки
В ходе начавшихся в среду в столице Туркмении переговоров первого заместителя председателя правления НАК "Нефтегаз Украины" Вадима Чупруна с руководством Государственной компании "Туркменнефтегаз" речь идет о соглашении по объемама и условиям поставок природного газа на Украину в 2005 году. Как сообщило агентство "Новости - Украина" со ссылкой на пресс-центр украинской нефтегазовой компании, "стороны определят объемы природного газа, его стоимость, соотношение товарной и денежной части при оплате поставок в 2005 году".

В ходе начавшихся в среду в столице Туркмении переговоров первого заместителя председателя правления НАК "Нефтегаз Украины" Вадима Чупруна с руководством Государственной компании "Туркменнефтегаз" речь идет о соглашении по объемама и условиям поставок природного газа на Украину в 2005 году.

Как сообщило агентство "Новости - Украина" со ссылкой на пресс-центр украинской нефтегазовой компании, "стороны определят объемы природного газа, его стоимость, соотношение товарной и денежной части при оплате поставок в 2005 году".

По данным пресс-центра, Украина подтвердила заинтересованность в долгосрочном сотрудничестве с Туркменией в газовой и смежных отраслях. Стороны также обсудили актуальные вопросы украинско-туркменских межгосударственных отношений.

"Туркменская сторона выразила уверенность в том, что политическая кризис в Украине и снижение уровня платежей на внутреннем рынке не приведет к ухудшение расчетов за природный газ. Со своей стороны, украинская делегация заверила компанию "Туркменнефтегаз" в готовности неуклонно придерживаться договоренностей по поставке Украине туркменского природного газа и расчетов за него", - сообщили в пресс-центре.

Переговоры продлятся до конца недели.

Поставки газа на Украину осуществляются в соответствии с Межгосударственным соглашением о сотрудничестве в газовой отрасли на 2002-2006 годы. Украина является самым крупным покупателем туркменского газа. В 2004 году объем поставок составит 36 миллиардов кубометров, что соответствует 45% потребности Украины в этом виде энергоносителей.

В 2005-2006 годах НАК "Нефтегаз Украины" планирует ежегодно закупать до 44 миллиардов кубометров туркменского природного газа по прямому контракту купли-продажи с компанией "Туркменнефтегаз" (до 36 миллиардов кубометров), а также из ресурсов ОАО "Газэкспорт" (до 8 миллиардов кубометров).

Согласно подписанному 27 июля в Москве пакету документов между НАК "Нефтегаз Украины", ОАО "Газэкспорт" и RosUkrEnergo AG, объемы поставок туркменского природного газа на Украину в период с 2007 по 2028 годы планируется увеличить до 60 миллиардов кубометров в год, сообщает РИА "Новости".