Oilcapital
Главная причина высоких цен на нефть - кризис в Ираке - министр энергетики Венесуэлы
1 октября 2004, 18:08
Рынки
Главная причина высоких цен на нефть - кризис в Ираке - министр энергетики Венесуэлы
Министр энергетики и добывающей промышленности Венесуэлы Рафаэль Рамирес считает главной причиной высоких цен на нефть продолжающийся кризис в Ираке. "Хотя Ирак и не входит в режим квотности ОПЕК, заключенные Багдадом контракты на поставки нефти имеют большое значение для мировых энергетических рынков, и ситуация, сложившаяся в Ираке в связи с фактически продолжающейся войной и терактами на нефтепроводах и терминалах, непосредственно влияет на ситуацию на нефтяных биржах", - заявил Рамирес в беседе с журналистами в пятницу, передает венская шта

Министр энергетики и добывающей промышленности Венесуэлы Рафаэль Рамирес считает главной причиной высоких цен на нефть продолжающийся кризис в Ираке.

"Хотя Ирак и не входит в режим квотности ОПЕК, заключенные Багдадом контракты на поставки нефти имеют большое значение для мировых энергетических рынков, и ситуация, сложившаяся в Ираке в связи с фактически продолжающейся войной и терактами на нефтепроводах и терминалах, непосредственно влияет на ситуацию на нефтяных биржах", - заявил Рамирес в беседе с журналистами в пятницу, передает венская штаб-квартира Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК).

По словам Рамиреса, "хотя себестоимость производства нефти составляет в среднем около $8 за один баррель, цена на нефть-сырец, в том числе и из "корзины" ОПЕК и Мексики, скакнула на биржах на "запредельную высоту".

Венесуэльский министр признал, что "в настоящее время мировой нефтяной картель практически бессилен оказать существенное влияние на цены на нефть, даже если до конца года он и увеличит квоты на добычу и экспорт нефти на три миллиона баррелей в день".

Среди причин повышения цен на нефть Рамирес назвал также неопределенную ситуацию вокруг крупнейшего российского нефтяного концерна "ЮКОС", а также два сильнейших урагана, пронесшийся над Мексиканским заливом, и объективное снижение объемов нефтедобычи в Северном море, о чем неоднократно предупреждала Норвегия. Об этом сообщает РИА "Новости".