Oilcapital
В ГНКАР создано новое управление буровых работ
1 сентября 2009, 11:35
Рынки
В ГНКАР создано новое управление буровых работ
Приказом президента Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР) Ровнага Абдуллаева от 14 августа текущего года при тресте "Комплексные буровые работы" создано новое Управление буровых работ "Сахил", сообщили "Новости-Азербайджан" в пресс-службе ГНКАР. Новое управление будет специализироваться по бурению особо глубоких скважин с применением новой техники и технологий.

Приказом президента Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР) Ровнага Абдуллаева от 14 августа текущего года при тресте "Комплексные буровые работы" создано новое Управление буровых работ "Сахил", сообщили "Новости-Азербайджан" в пресс-службе ГНКАР.

Новое управление будет специализироваться по бурению особо глубоких скважин с применением новой техники и технологий. Ему уже переданы 3 буровых станка, которые эксплуатируются в НГДУ имени Н. Нариманова.

В частности, уже проводится бурение разведочной скважины №8 глубиной 6500 метров с морской платформы Умид-1 с применением оборудования, снабженного системой TOP-DRIVE, предусмотренной для скоростного и безопасного бурения скважин. Здесь уже достигнута отметка в 1200 метров, а это означает выполнение основного условия для сдачи Госкомиссии платформы "Умид-1".

Другой буровой станок установлен на платформе № 578 на месторождении "8 Марта", где намечается бурение скважины №720 глубиной 5900 метров. В настоящее время на "8 Марта" ежедневно добывается 420 тысяч кубометров газа. Геологи определили здесь еще 9 точек для бурения в перспективе. Для установления буровых станков используются ранее построенные платформы.

Третий станок установлен на месторождении "Булла дениз" на платформе №82, где будет пробурена скважина №89 глубиной 6400 метров. Платформа уже отремонтирована по международным стандартам. К буровым работам здесь приступят через месяц. Сегодня суточная добыча с месторождения составляет 450 тысяч кубометров газа в сутки, но, по оценкам геологов, после вскрытия 8-го горизонта добыча газа и конденсата возрастет в несколько раз.