Покупка недвижимости в ипотеку: некоторые аспекты
1 августа 2013, 13:47
Рынки
Сегодня ипотека является самым распространенным способом приобретения недвижимости. На сегодняшний день, данный путь для многих семей является единственным средством решения болезненного квартирного вопроса, именно поэтому ипотека пользуется спросом. Если первоначально в России кредиты на ипотеку предоставляли не более десятка банков, устанавливая при этом проценты, которые смело можно назвать зверскими, то в последние годы ситуация капитально переменилась и это привело к снижению процентных ставок в 2 или даже в 3 раза.

Сегодня ипотека является самым распространенным способом приобретения недвижимости. На сегодняшний день, данный путь для многих семей является единственным средством решения болезненного квартирного вопроса, именно поэтому ипотека пользуется спросом. Если первоначально в России кредиты на ипотеку предоставляли не более десятка банков, устанавливая при этом проценты, которые смело можно назвать зверскими, то в последние годы ситуация капитально переменилась и это привело к снижению процентных ставок в 2 или даже в 3 раза. При этом стала возможна даже ипотека без первоначального взноса, но в этом случае процентные ставки несколько выше. В настоящее время средние процентные ставки колеблются от 10 до 12%. При этом в прошлом году было отмечено незначительное повышение, которое в этом году, было скорректировано Сбербанком.

Мировой кризис, как и следовало ожидать, повлиял на спрос на рынке недвижимости. Сегодня приобретать квартиры решаются только те, кто уверен в своей платежеспособности на последующие годы. В сегменте покупателей снизилась активность покупателей, инвестирующих недвижимость без помощи кредитования, в тоже время увеличился процент тех, кто открывает ипотеку на краткосрочный период. Ипотеку открывают с сохранением права досрочного погашения кредита. При этом повысилась покупательская активность в новостройках, так квартиры в жк цветы в ипотеку приобретают с большой готовностью, в то время как на вторичке отмечено снижение спроса, что обусловлено нежеланием банков лишний раз рисковать.

Стимулировать ипотечное кредитование старается и государство. За последние месяцы относительно данной сферы было выдвинуто аж две инициативы. Одна касается создания условий для кредитования путем субсидирования ипотеки за счет рефинансирования ставок, снижая их в среднем на 2,2%. Другая инициатива касается несостоявшихся должников, кто оформил ипотеку ранее, но в силу финансовых проблем не может выплатить кредит. Согласно данной инициативе, государство может выкупить квартиру и предложить его должнику на правах социального найма.

Таким образом, на квартиры в новостройках, таких как жилой комплекс седьмое небо ипотека более предпочтительна, чем на вторичке. Ключевым фактором является ликвидность объекта, которая зависит от возраста здания, его расположения и других аспектов, определяющих экономическую привлекательность недвижимости.