Новороссийский порт наращивает мощности
1 июля 2005, 14:15
Рынки
На прошедшем 29 июня 2005г. годовом общем собрании акционеров ОАО "Новороссийский морской торговый порт" руководство порта акцентировало внимание на инвестиционной программе компании. Сама программа, рассчитанная на 2003-2007гг., в целом не нова, неоднократно анонсировалась и хорошо известна специалистам.

На прошедшем 29 июня 2005г. годовом общем собрании акционеров ОАО "Новороссийский морской торговый порт" руководство порта акцентировало внимание на инвестиционной программе компании. Сама программа, рассчитанная на 2003-2007гг., в целом не нова, неоднократно анонсировалась и хорошо известна специалистам. Однако впервые были указаны сроки реализации самых масштабных планов. Всего предусмотрено реализовать 6 инвестиционных проектов строительства специализированных терминалов.

Самый амбициозный проект связан с увеличением мощности нефтеналивного терминала. К 2006г. на акватории нефтерайона "Шесхарис" планируется построить новый причал N1А для отгрузки на экспорт сырой нефти стоимостью 1,5 млрд руб. Длина нового причала составит 490 м, глубина у причала - 25 м, проектная - 20 м; он будет способен принимать танкеры дедвейтом до 150 тыс. тонн. В результате пропускная способность терминала возрастет на 15 млн тонн - до 65 млн тонн нефти в год.

С целью увеличения объемов перевалки нефтепродуктов НМТП планирует к 2007г. провести реконструкцию пристани N4 для организации перевалки нефтепродуктов из железнодорожных цистерн. Проектом предусматривается строительство морского комплекса перегрузки нефтепродуктов пропускной способностью до 5 млн тонн мазута и других нефтепродуктов в год. В результате реконструкции будет образовано 3 новых причала. Нефтепродукты будут поступать с резервуарного парка ОАО "Комбинат Импортпищепром" (входит в УК "ТПС"), емкость которого планируется увеличить в 2 раза.

Параллельно закончена модернизация 5 пристани, через которую ОАО "Комбинат Импортпищепром" переваливает на экспорт дизельное топливо и химудобрения. Новая конструкция пристани, которая была построена в середине 20-х гг. прошлого века, разработана специалистами "ЛенМорНИИпроекта". После проведения всех работ (без вывода причала из эксплуатации) построено 2 новых причала - 26 и 27, пропускная способность которых составит 4,5 наливных грузов в год. Если ранее пристань позволяла обрабатывать одно судно дедвейтом не более 20 тыс. тонн, то сейчас возможна постановка 2 судов - дедвейтом 30 тыс. тонн с одной стороны и 50 тыс. тонн с другой.

Остальные проекты порта связаны с перевалкой зерна и минеральных удобрений. Также идет работа по проекту удлинения широкого пирса на 240 м. Разработана вся необходимая документация, получено положительное заключение Главгосэкспертизы. После реализации этого проекта порт получит 2 глубоководных причала. Там же разместится новый контейнерный терминал на 100 тыс контейнеров. Oбщая величина инвестиций торгового порта в перечисленные и другие проекты в 2005г. составит более $100 млн. Об этом сообщает SeaNews.