Система отношений между государством и недропользователями нуждается в изменении - министр природных ресурсов РФ
1 апреля 2004, 12:48
Рынки
Система отношений между государством как собственником недр и недропользователями нуждается в изменении, считает министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев. "При нынешней системе налогообложения с эффективных месторождений государство недополучает возможный объем средств, а на месторождениях истощенных, наоборот, собственник не заинтересован завершать разработку трудноизвлекаемой части запасов", - пояснил Трутнев.

Система отношений между государством как собственником недр и недропользователями нуждается в изменении, считает министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев.

"При нынешней системе налогообложения с эффективных месторождений государство недополучает возможный объем средств, а на месторождениях истощенных, наоборот, собственник не заинтересован завершать разработку трудноизвлекаемой части запасов", - пояснил Трутнев.

По его словам, среди лицензий на недропользование, подписанных бывшим главой Минприроды Виталием Артюховым в последний день его работы, многие были без подписи по два года. "Все эти годы страна несла убытки от того, что месторождения не осваивались. Сохранение этой ситуации недопустимо", - сказал Трутнев в интервью "Ведомостям".

Глава МПР отметил важный блок вопросов, связанных с управлением недрами. По его мнению, если нефтяная компания замораживает разработку новых месторождений для повышения своей капитализации за счет запасов, а государству это не выгодно, то проблему нужно решать не административными, а экономическими методами, создавая для компаний выгодные условия для разработки недр. "С другой стороны, есть пример США, которые резервируют значительное количество месторождений нефти на будущее", - отметил министр.

Что же касается возрождения соглашений о разделе продукции, то, по мнению Юрия Трутнева, "механизм СРП слишком субъективен и, следовательно, создает поле для коррупции".

Кроме того, министр полагает, что ликвидировать правило "двух ключей", по которому лицензии на недропользование выдаются федеральными и региональными властями совместно, не нужно, а саму процедуру лицензирования необходимо унифицировать с тем, чтобы она минимально зависела от чиновников. Об этом сообщает РИА "Новости".