Правительство Казахстана объявит первые конкурсы на освоение новых блоков Каспия в этом году - замглавы министерства энергетики и минеральных ресурсов РК
1 апреля 2004, 16:48
Рынки
Правительство Казахстана объявит первые конкурсы на освоение новых блоков нефтегазоносного шельфа Каспия в этом году, сказал замглавы министерства энергетики и минеральных ресурсов. Отвечая на вопрос журналиста, будет ли первый тендер объявлен в 2004г., Бактыкожа Измухамбетов ответил: "Да. Мы ожидаем это".

Правительство Казахстана объявит первые конкурсы на освоение новых блоков нефтегазоносного шельфа Каспия в этом году, сказал замглавы министерства энергетики и минеральных ресурсов.

Отвечая на вопрос журналиста, будет ли первый тендер объявлен в 2004г., Бактыкожа Измухамбетов ответил: "Да. Мы ожидаем это".

Правительство до сих пор не уточняло сроки начала конкурсов, к участию в которых будут приглашены международные инвесторы, называя лишь временной диапазон - 2006-2010 гг.

По оценкам правительства, на долю шельфа, разделенного на десятки блоков, предназначенных для освоения, приходится 64 процента всех углеводородных ресурсов Казахстана. Программа правительства предусматривает морскую добычу 100 млн тонн нефти в год в течение 25-30 лет, начиная с 2015г. На суше добыча составит 50-70 млн тонн в год.

С освоением шельфа Каспия страна, уже привлекшая миллиарды долларов в добычу сырья, связывает план утроения нефтедобычи к 2015г. Об этом сообщает CNA.