"ЛУКОЙЛ-Коми" закупила более 35 тонн семян трав для биорекультивации нефтезагрязненных земель
1 апреля 2003, 10:32
Рынки
Компания "ЛУКОЙЛ-Коми" закупила более 35 тонн семян однолетних и многолетних трав для биорекультивации нефтезагрязненных земель на Усинском и Возейском месторождениях. Об этом агентству Комиинформ сообщили в отделе по связям с общественностью ООО "ЛУКОЙЛ-Коми". Посев семян будет начат в июне, первые всходы должны появиться к середине июля.

Компания "ЛУКОЙЛ-Коми" закупила более 35 тонн семян однолетних и многолетних трав для биорекультивации нефтезагрязненных земель на Усинском и Возейском месторождениях. Об этом агентству Комиинформ сообщили в отделе по связям с общественностью ООО "ЛУКОЙЛ-Коми".

Посев семян будет начат в июне, первые всходы должны появиться к середине июля. Возвращением к жизни пострадавших земель будут заниматься пять подрядных организаций, специализирующихся на биорекультивации земель. Биорекультивация в северных условиях, отметили в компании, - сложный комплекс мероприятий, включающий в себя рыхление почвы, одновременное внесение специальных микроорганизмов, разрушающих углеводородные соединения, а также семян и удобрений, способствующих росту трав в заболоченной лесотундровой природно-климатической зоне. Специально для этого экологи закупили 140 тонн комплексных удобрений и 84 тонны аммиачной селитры.

Согласно программе мероприятий экологической безопасности "ЛУКОЙЛ-Коми", в 2003 г. нефтяники планируют рекультивировать более 140 гектаров нефтезагрязненных и нарушенных земель. За январь-февраль в рамках программы уже выделено 6,3 млн руб.