Oilcapital
О 15-летнем контракте на поставку газа договорились Москва и Будапешт — Bloomberg
31 августа, 10:38
Экспорт
О 15-летнем контракте на поставку газа договорились Москва и Будапешт — Bloomberg
По плану, поставки газа из Россию в Венгрию начнутся 1 октября

Венгрия договорилась о поставках российского газа на 15 лет в объеме 4,5 млрд куб. м в год, пишет Bloomberg со ссылкой на заявление министра иностранных дел Венгрии Петера Сийярто. Условия договора могут быть пересмотрены через 10 лет. Поставки будут осуществляться через Сербию (3,5 млрд куб. м) Австрию (1 млрд куб. м).

Деталей контракта, включая цену газа, российская сторона не раскрывала, однако в «Газпроме» подтвердили, что глава компании Алексей Миллер в Петербурге провел рабочую встречу с Петером Сийярто, причем обсуждались как поставки, так и расширение ГТС Венгрии. Контракт планируется подписать в сентябре, поставки начать с 1 октября.

Венгрия по итогам 2020 года импортировала 8,6 млрд куб. м газа из РФ — это второй по величине показатель за 12 лет, отмечает РИА «Новости».

Неделей ранее МИД РФ сообщал, что Венгрия настроена на подписание нового долгосрочного экспортного газового контракта с РФ. «Венгерские партнеры настроены на практическое начало закачки российского газа по южному направлению в соответствии с плановыми сроками — к октябрю», — было указано в сообщении.

Тогда же Сийярто говорил, что Будапешт считает верным решение построить газопровод «Турецкий поток» с ответвлением через Сербию в Венгрию, что даст последней возможность поставки 8,5 млрд куб. м газа. «У нас в сентябре на бронирование мощностей будет объявлен тендер», — сообщил глава МИД Венгрии, добавив, что остались нерешенными два вопроса: цена и гибкость условий контракта.