СПГ-бункеровкой на Балтике займутся НОВАТЭК и Nauticor
30 марта , 17:44
Экспорт
Стороны уже подписали соглашение по созданию инфраструктуры

НОВАТЭК в рамках совместного проекта с оператором немецкой компанией Nauticor планирует заняться бункеровкой судов с двигателями, работающим на СПГ, в акватории Балтики. Стороны уже подписали соглашение, предусматривающее развитие необходимой инфраструктуры.

Бункеровку будут осуществлять на территории портов вдоль побережья Балтики на территории Германии. НОВАТЭК планирует поставлять СПГ-горючее с собственного терминала. В свою очередь, Nauticor намерена формировать цепочки поставок газа в качестве топлива, используемого для морского транспорта. Германская компания уже располагает бункеровщиком Kairos.

По словам главы НОВАТЭКа Леонида Михельсона, возможность воплощения в жизнь программ малого и среднего тоннажа рассматривается как одно из приоритетных направлений стратегии корпорации в сфере поставок СПГ. В данном сегменте предельно важным вопросом является построение эффективных каналов маркетинга, чтобы наладить реализацию продукции компании на самых разных рынках, считает он.

«Применение сжиженного газа в качестве как моторного, так и судового горючего — альтернативы дизтопливу и мазуту — даст возможность сократить объемы вредных выбросов в атмосферу и улучшить экологическую обстановку», — подчеркнул Михельсон.