10 млн кубометров газа в сутки будут поначалу поставляться по «Силе Сибири»
29 мая 2019, 12:38
Экспорт
Выход мощности на 38 млрд кубометров в год планируется в 2025 году

Первые поставки по газопроводу «Сила Сибири» в Китай будут составлять 10 млн кубометров в сутки, с последующим постепенным наращиванием до плановых объемов, сообщил журналистам зампред правления «Газпрома» Виталий Маркелов. «Там постепенное наращивание будет. Первые будут 10 млн в сутки, потом постепенное наращивание», — сказал он.

По словам главы «Газпром экспорта», зампред правления «Газпрома» Елены Бурмистровой, выход на плановые объемы поставок газа в Китай по трубопроводу в 38 млрд кубометров в год планируется в 2025 году. Китайские партнеры, отметила она ранее на пресс-конференции, «высказывают крайнюю заинтересованность» в дополнительных объемах поставок.

«Газпром» и китайская CNPC в мае 2014 года подписали договор о поставках российского газа в Китай по так называемому восточному маршруту. Договор, напоминает «Прайм», заключен на 30 лет и предполагает ежегодную поставку 38 млрд кубометров российского газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири». Поставки должны начаться с 1 декабря 2019 года.