Южная Корея увеличивает закупки российского СПГ
26 сентября 2019, 15:55
Экспорт
Корейское правительство хочет уменьшить зависимость от нынешних поставщиков СПГ за счет роста доли РФ и США в поставках

В ближайшие годы Республика Корея увеличит долю импорта СПГ из РФ и уменьшит зависимость от энергопоставок с Ближнего Востока, считает научный сотрудник рабочей группы «СПГ и Арктика» энергоцентра «Сколково» Джинсок Сун. «Мы видим серьезные перспективы сотрудничества стран АТР с российским Дальним Востоком, особенно после серии серьезных инцидентов, которые произошли на Ближнем Востоке», — цитирует его РИА Новости. По словам эксперта, диверсификация энергопоставок позволит снизить зависимость от Ближнего Востока. Северный маршрут из России очень важен для азиатских стран, он безопасен и позволяет снизить зависимость от других поставщиков, отметил он.

«Корейское правительство также хочет уменьшить зависимость от нынешних поставщиков, увеличивая долю российского и американского СПГ в своем энергобалансе», — сказал Джинсок Сун, уточнив, что такие планы базируются, в том числе, на ценах на этот вид топлива.

«В следующие 20 лет ожидается эра замены базовых видов топлива возобновляемой энергетикой и СПГ. И газ сможет конкурировать с углем с точки зрения ценообразования в электрогенерации. СПГ станет гораздо дешевле, чем уголь уже в следующие 10 лет благодаря технологическому развитию», — прогнозирует научный сотрудник.

Он пояснил, что в Азии возобновляемая энергетика пока не охватила весь рынок, как это произошло в европейских странах. «Газ будет увеличивать свою долю в будущем на азиатском рынке. Я считаю, что он станет конкурентнее, и спрос на него будет стабильно расти не только в Южной Корее, но и в других странах АТР», — отметил Джинсок Сун.

По его прогнозам, Южная Корея будет импортировать около 40-45 млн тонн СПГ в год в последующие пять лет. «Но я думаю, что, начиная с 2030 года, импорт может уже достигать 50 млн тонн в год и больше, поскольку к этому времени газ станет более конкурентным на рынке, угольные и атомные станции будут выводиться из эксплуатации, а альтернативная энергетика будет оставаться все еще на высокой ценовой позиции», — приводит слова эксперта ANGI.ru.