Oilcapital
«Северный поток-2» укладывают два трубоукладчика одновременно
26 июля, 18:19
Экспорт
«Северный поток-2» укладывают два трубоукладчика одновременно
«Академик Черский» начал укладку газопровода в водах Германии

К прокладке участка «Северного потока-2» со стороны Германии приступил «Академик Черский». Тем временем «Фортуна» продолжает работы в датских водах. До завершения проекта осталось достроить чуть больше 30 км. Трубоукладчик «Академик Черский» начал укладку второй нитки балтийского газопровода в экономической зоне Германии в Балтийском море. До 15 августа он должен уложить 2,6 км «Северного потока — 2» на мелководном участке. За сутки судно прошло около 600 метров. «Академика Черского» обслуживают семь судов: три контролируют охранную зону, еще столько же обеспечивают работу трубоукладчика, а «Мурман» ведет подводный мониторинг укладки газопровода.

В 2020 году «Академик Черский» прошел модернизацию и должен был, судя по тендерной документации, укладывать до двух км в сутки. Этого, однако, по неизвестным причинам не случилось, и проходка составляла в среднем 600 м в сутки. Поэтому после достройки первой нитки в июне баржа «Фортуна» заменила трубоукладчик на строительстве второй.

Сама баржа «Фортуна» продолжает работы в датской экономической зоне Балтийского моря, ее скорость достигает 1100 м в сутки. Судя по данным навигационных порталов, судну осталось уложить в датских водах 16 км. Еще чуть более 16 км — в немецких.

По словам исполнительного директора оператора Nord Stream 2 AG Маттиаса Варнига, достройку второй нитки газопровода планируют завершить к концу августа. Первая нитка уже более месяца проходит пусконаладку.