Oilcapital
Премьер Молдавии просит парламент экстренно дать деньги для погашения долга «Газпрому»
24 ноября 2021, 15:51
Экспорт
Премьер Молдавии просит парламент экстренно дать деньги для погашения долга «Газпрому»
Кажется, угрозы «Газпрома» становить поставки в страну начали действовать

Премьер Молдавии Наталья Гаврилица направила в парламент страны просьбу рассмотреть в срочном порядке поправки к закону о госбюджете на 2021 год, чтобы выделить средства для погашения задолженности «Газпрому», сообщила пресс-служба парламента.

Власти Молдавии в период с 22 октября по 20 ноября ввели режим ЧП в области энергетики, 29 октября контракт с «Газпромом» был продлен на пять лет при условии оплаты 100% полученного газа. Представитель «Газпрома» Сергей Куприянов в понедельник завил, что холдинг через 48 часов прекратит поставки газа в Молдавию, если не получит приходившийся на 22 ноября платеж. По словам вице-премьера Молдавии Андрея Спыны, правительство уже одобрило выделение средств «Молдовагазу», парламент поддержал инициативу кабмина в первом чтении, но должен рассмотреть его во втором чтении.

«Премьер-министр Наталья Гаврилица просит рассмотреть в срочном порядке и утвердить во втором, финальном чтении законопроект по внесению поправок в закон о государственном бюджете на 2021 год», — говорится в релизе, опубликованном на сайте парламента.

Просьба премьера, поясняет ПРАЙМ, будет рассмотрена на заседании Постоянного бюро парламента Молдавии в среду в 16:00 мск. Если бюро одобрит просьбу премьера, то она будет внесена в повестку заседания парламента, назначенного на 25 ноября.