Oilcapital
Перевалочный СПГ-терминал создается на Камчатке
24 октября 2017, 18:24
Экспорт
Перевалочный СПГ-терминал создается на Камчатке
Соглашение подписано между НОВАТЭКом и властями Камчатки

«НОВАТЭК» и правительство Камчатского края подписали соглашение о создании перевалочного СПГ-терминала на Камчатке, мощность которого может составить до 20 млн тонн сжиженного природного газа. «Стороны берут на себя обязательства создать организационные и экономические условия для строительства на восточном побережье полуострова Камчатка перевалочного терминала по перегрузке СПГ с арктических судов-газовозов на обычные суда-газовозы», – говорится в сообщении компании.

По словам главы «НОВАТЭКа» Леонида Михельсона, строительство терминала позволит за счет оптимизации транспортной логистики сделать более эффективными поставки СПГ из Арктики, стимулировать развитие Северного морского пути, создать крупный хаб для доставки СПГ потребителям в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Соглашение также направлено на развитие транспортной инфраструктуры, торгово-экономических и научно-технических связей Камчатского края, создание дополнительных рабочих мест и условий для газификации региона, отмечают в «НОВАТЭКе».

В свою очередь, губернатор Камчатского края Владимир Илюхин сообщил, что край потребляет порядка 400-450 млн кубометров газа при потенциале в 720 млн, однако «сейчас для бизнеса газа не хватает».

«НОВАТЭК», пообещал Михельсон, сделает все возможное для ускорения строительства перевалочного пункта, отметив, что объем инвестиций в проект будет определен через 4-6 месяцев.

Сюжеты:
НОВАТЭК