Oilcapital
Эрдоган надеется на увеличение импорта российского газа по «Турецкому потоку»
23 августа, 12:46
Экспорт
Эрдоган надеется на увеличение импорта российского газа по «Турецкому потоку»
Турецкий президент обсудил тему в телефонном разговоре с российским президентом

Турция ожидает увеличения поставок природного газа по трубопроводу «Турецкий поток», сообщил в субботу президент республики Тайип Эрдоган в телефонном разговоре с российским лидером Владимиром Путиным.

«Президент Эрдоган отметил, что Турция и Россия придают большое значение сотрудничеству в экономическом секторе. Он также заявил, что ожидает увеличения потока газа по „Турецкому потоку“, который является одним из направлений сотрудничества в этой сфере», — приводит слова Эрдогана его канцелярия.

«Турецкий поток», отмечает ТАСС, — проект газопровода по дну Черного моря для поставки российского газа в Турцию и европейские страны. Его общая протяженность — около 1,1 тыс. км, суммарная мощность — 31,5 млрд кубометров в год. Строительство газопровода на территории Турции было завершено в ноябре 2019 года, 8 января 2020-го состоялась официальная церемония его ввода в эксплуатацию. Сухопутную ветку страны Юго-Восточной Европы строят самостоятельно, формально она считается продолжением «Турецкого потока», фактически это отдельные газораспределительные системы, принадлежащие операторам этих стран.