Нефть в Белоруссию может прийти по нефтепроводу Одесса-Броды
23 января , 15:10
Экспорт
Белоруссия и Азербайджан рассматривают такой вариант, сообщил представитель SOCAR

Баку и Минск рассматривают возможности использования нефтепровода Одесса-Броды для поставки нефти в Беларусь. «Использование нефтепровода Одесса-Броды обсуждается как одна из возможных опций», — сообщил официальный представитель Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR) Ибрагим Ахмедов. Он и раньше говорил, что технические возможности для таких поставок действительно есть. Однако, чтобы привезти нефть в Беларусь, ее сначала нужно доставить нефтепроводом на побережье Грузии, затем танкером — в Одессу. А оттуда по железной дороге или трубопроводом — на белорусские НПЗ. Но есть и другие схемы.

Кстати, речь не идет о поставках конкретно азербайджанской нефти. Это может быть любая нефть. «Все зависит от условий и договоренностей», — уточнили в SOCAR. Несколько лет назад Азербайджан уже поставлял свою нефть по нефтепроводу Одесса — Броды на Мозырский НПЗ в Белоруссии.

Как заявил в кулуарах форума в Давосе президент Азербайджана Ильхам Алиев, Беларусь могла бы покупать нефть в Азербайджане через трейдинговые операции.

По словам первого вице-премьера Белоруссии Дмитрия Крутого, Минск ведет переговоры о поставках нефти с Украиной, Польшей, странами Балтии и Казахстаном. 20 января стало известно об импорте 80 тыс. тонн норвежской нефти.

С 1 января 2020 года Россия прекратила поставки нефти в Белоруссию, поскольку прошлогодний договор закончился, а новый так и не подписали.

Между тем, как сообщил ТАСС посол РФ в Минске Дмитрий Мезенцев, несмотря на сохраняющиеся пока различия в позициях сторон, Россия и Белоруссия в ближайшее время могут найти оптимальные решения по нефтегазовым вопросам, что «подтвердит масштаб и практику двустороннего взаимодействия по нефти и газу».

По словам посла, российская сторона учтет запрос Белоруссии и готова компенсировать ущерб, нанесенный в прошлом году белорусским нефтеперерабатывающим предприятиям в результате поставок некачественного сырья. «В соответствии с запросом и документально подтвержденными потерями, понесенными белорусскими нефтеперерабатывающими заводами в связи с поставками некачественной нефти в 2019 году, российская сторона готова компенсировать ущерб. Такая позиция и в этом случае показывает приверженность союзническим отношениям», — отметил Мезенцев.