Oilcapital
Россия стала крупнейшим поставщиком дизельного топлива на рынок Украины
20 августа 2015, 09:35
Экспорт
Россия стала крупнейшим поставщиком дизельного топлива на рынок Украины
В июле баланс украинского рынка светлых нефтепродуктов вырос на 3% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года – до 680 тыс. тонн.

В июле этого года Россия стала крупнейшим поставщиком дизельного топлива на рынок Украины, забрав лидерство в Беларуси впервые с ноября 2013 г.

Об этом сообщили в "Консалтинговой группе А-95" со ссылкой на данные собственного исследования.

В июле баланс украинского рынка светлых нефтепродуктов вырос на 3% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года – до 680 тыс. т. Основной вклад в эту динамику произошел за счет увеличения импортных поставок дизтоплива, которые выросли почти на 8%, – до 446 тысяч тонн.

Между тем Беларусь продемонстрировала снижение на 34% по сравнению с аналогичным периодом 2014 г., отправив в Украину 167 тыс. т ресурса против 252 тыс. т в июле прошлого года. Это привело к тому, что по итогам 7 месяцев доля белорусского продукта на украинском рынке снизилась с 60% до 44%.

В свою очередь Россия, нарастив поставки более чем в 2 раза, обошла Беларусь, отгрузив в июле 182 тыс. т ДТ. В последний раз случай превышения российских поставок над белорусскими был зафиксирован в ноябре 2013 г., когда из РФ поступило более 100 тыс. т по нефтепродуктопроводу.