Oilcapital
Шольц: ФРГ сделает «все» для устранения технических проблем по «Северному потоку»
20 июня, 10:00
Экспорт
Шольц: ФРГ сделает «все» для устранения технических проблем по «Северному потоку»
Технически обоснованное сокращение поставок газа в Германию может быть совпадением, «но не обязательно», заявил канцлер ФРГ

Германия сделает все для устранения технических причин ограничения поставок по «Северному потоку», пообещал канцлер ФРГ Олаф Шольц. «Во-первых, сейчас мы наблюдаем технически обоснованное сокращение поставок газа в Германию и другие страны Западной Европы. Это может быть совпадением, но не обязательно. Мы продолжим очень внимательно следить за этим и сделаем все возможное, чтобы гарантировать отсутствие технических причин для этих ограничений», — заявил канцлер в интервью агентству DPA.

Вице-канцлер Германии, министр экономики Роберт Хабек в интервью телеканалу ZDF назвал ситуацию на фоне сокращения поставок газа из РФ серьезной и напряженной. «Всегда было ясно — мы находимся в большой зависимости от газа, — сказал он, отметив необходимость снижения этой зависимости. — Принимаемые меры и пошаговый подход правильные», — цитирует Хабека ТАСС.

14 июня, напоминает ПРАЙМ, «Газпром» объявил, что газ в «Северный поток» может поставляться только в объеме до 100 млн кубов в сутки при плановых 167 млн из-за ограничений на компрессорной станции «Портовая», поскольку на станции сейчас могут быть использованы только три газоперекачивающих агрегата, в частности из-за несвоевременного возврата агрегата из ремонта компанией Siemens и выявленных технических неисправностей двигателей. Siemens со своей стороны утверждает, что турбину пока невозможно вернуть в Германию из Монреаля из-за санкций Канады против России. Затем мощность газопровода была снижена до 67 млн куб. м в сутки из-за вывода еще одного ГПА.