Oilcapital
На 48% уже уложен морской участок газопровода «Турецкий поток»
20 февраля 2018, 10:35
Экспорт
На 48% уже уложен морской участок газопровода «Турецкий поток»
Фото: wikimedia.org
Pioneering Spirit 19 февраля прошел контрольную точку 660 км в Черном море

Суммарно из двух ниток газопровода «Турецкий поток» уложено 884 км, или 48% морского участка, сообщил оператор проекта – 100-процентная дочка «Газпрома» South Stream Transport B.V. Судно Pioneering Spirit, выполняющее морскую укладку первой нитки газопровода «Турецкий поток», 19 февраля прошло контрольную точку 660 км в Черном море недалеко от границы с исключительной экономической зоной Болгарии. Пройденный участок находился в коридоре укладки, ранее согласованном для газопровода «Южный поток».

Pioneering Spirit продолжает укладку по новому участку маршрута, разработанному специально для «Турецкого потока», в направлении населенного пункта Кыйыкей в соответствии с разрешениями, полученными от Турецкой Республики. «Всего суммарно по двум ниткам уложено 884 км, что составляет около 48% морского участка газопровода», – отмечается в сообщении.

«Газпром» оценивает стоимость строительства газопровода «Турецкий поток» в 7 млрд евро. По словам зампредседателя правления «Газпрома» Андрея Круглова, «Турецкий поток», скорее всего, будет изначально профинансирован из бюджета «Газпрома» и в дальнейшем рефинансирован в виде выпуска проектных облигаций.

В январе «Газпром» получил разрешение Турецкой Республики на строительство второй нитки морского участка газопровода до побережья Турции. Инвестиции «Газпрома» в строительство газопровода «Турецкий поток» на 2018 год запланированы на уровне 182,4 млрд руб. против почти 93 млрд руб. в 2017 году.

«Турецкий поток» – проект бестранзитного экспортного газопровода из России в Турцию через Черное море и далее до границы Турции с сопредельными странами. Первая нитка газопровода предназначена для турецкого рынка, другая – для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Мощность каждой нитки – 15,75 млрд кубометров газа в год.