«Транснефть» намерена подмешивать «грязную» нефть в чистый поток
19 июля 2019, 15:12
Экспорт
Нефтяники не согласны, но схема уже согласована с Минэнерго

«Транснефть» предложила со следующей недели подмешивать нефть с высоким содержанием хлорорганики в чистые потоки, чтобы постепенно очистить систему нефтепроводов от загрязненной нефти. С таким предложением «Транснефть» выступила на совещании в Минэнерго РФ, сообщает Reuters, ссылаясь на источники в нефтяных компаниях. Агентство отмечает, что подмешивание некондиционной нефти в чистый поток приведет к росту уровня содержания хлорорганики до 5 ppm (при допустимом 6 ppm). Сейчас примерно 1 ppm в Приморске и Новороссийске, 3,5 ppm — в Усть-Луге. Также из-за подмешивания может измениться качество нефти Urals с отгрузкой из портов Новороссийск, Усть-Луга и Приморск и качество сырья, отгружаемого на НПЗ в центральной части России.

Источники уточняют, что нефтяные компании России не согласились с предложенной схемой из-за опасений, что рост содержания органических хлоридов приведет к ухудшению качества нефти и потребует дополнительных технических решений от НПЗ. Собеседники агентства утверждают, что нефтяники продумывают альтернативные варианты решения проблемы. При этом один из источников сообщил, что схема, предложенная «Транснефтью», уже согласована с Минэнерго и планы вряд ли изменятся.

19 апреля «Белнефтехим» пожаловался на резкое ухудшение качества нефти, поставляемой по трубопроводу из России, и затем приостановил транзит российского сырья в Европу. Позже «Транснефть» заявила, что экспортируемую нефть умышленно загрязнили хлорорганическими соединениями. Однако, как стало известно «Коммерсанту», повышенная концентрация хлоридов фиксировалась в системе «Транснефти» еще до ситуации с загрязнением нефтепровода «Дружба» в середине апреля. 4–12 апреля нефть с содержанием хлоридов выше нормы получал Волгоградский НПЗ ЛУКОЙЛа. Впрочем, в ЛУКОЙЛе использование хлорорганики опровергли.