Oilcapital
«Нафтогаз»: прокачка газа через Украину упала в два раза
18 октября 2021, 12:11
Экспорт
«Нафтогаз»: прокачка газа через Украину упала в два раза
В начале 2021 года объемы достигали 180 млн кубометров в сутки, а сейчас этот показатель — менее 100 млн кубометров

В два раза упали с начала года объемы прокачки газа через Украину, сообщил глава правления «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко, уточнив, что в начале 2021 года объемы достигали 180 млн кубометров в сутки, а сейчас этот показатель — менее 100 млн кубометров.

«В 2020 году было забронировано для транзита через Украину 65 млрд кубометров, в этом году — 40. То есть это более чем в полтора раза меньше. А если мы посмотрим на суточные объемы транзита, то увидим, что они упали фактически в два раза. В начале года было 180 млн в сутки, сейчас я смотрю — вот, меньше 100, приблизительно 80», — утверждал Витренко в эфире телеканала «Украина 24».

В связи с этим «Известия» напоминают, что 13 октября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков высказал готовность Москвы сохранять транзит, правда, если Киев будет предоставлять конкурентоспособные коммерческие предложения. Представитель Кремля также подчеркнул, что Россия безукоризненно выполняет контрактные обязательства по поставке газа в Европу,

Днем ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Киев стремится сохранить транзит российского газа в Европу по территории страны, чтобы избежать финансовых потерь.

В Москве же неоднократно отмечали, что не планируют оставлять Украину без транзита, несмотря на готовность «СП-2». 6 октября глава комитета Государственной думы по энергетике седьмого созыва Павел Завальный заявил о заинтересованности Россия в сохранении транзита газа через Украину после 2024 года.