Oilcapital
«Газпром» призвал Нацбанк Белоруссии к консультациям
18 июня 2020, 18:18
Экспорт
«Газпром» призвал Нацбанк Белоруссии к консультациям
В «Газпроме» считают действия в отношении руководства Белгазпромбанка незаконными

«Газпром», охарактеризовав действия Минска в отношении руководства Белгазпромбанка как незаконные, призвал Национальный банк Белоруссии (НББ) к консультациям по поводу сложившейся ситуации. «Акционеры и совет директоров Белгазпромбанка выражают готовность способствовать разрешению сложившейся ситуации в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь и уставом Белгазпромбанка, в том числе путем проведения консультаций с Национальным банком Республики Беларусь с целью формирования законных органов управления банка», — говорится в письме «Газпрома», текст которого оказался в распоряжении агентства «Интерфакс-Запад». Письмо, адресованное председателю правления НББ Павлу Каллауру, подписал зампредседателя правления «Газпрома», председатель совета директоров Белгазпромбанка Фамил Садыгов. В пресс-службе «Газпрома» не подтвердили, но и не опровергли подлинность письма.

По оценке «Газпрома», ситуация с руководством Белгазпромбанка противоречит белорусскому законодательству. «Нам стало известно, что постановлением правления Национального банка Республики Беларусь были осуществлены незаконные назначения Надежды Андреевны Ермаковой и Илоны Александровны Ледницкой на должности исполняющих обязанности соответственно председателя правления и заместителя председателя правления Белгазпромбанка … Данные назначения были произведены в нарушение положений действующего законодательства Республики Беларусь, а также соответствующих корпоративных процедур, предусмотренных уставом Белгазпромбанка», — говорится в документе.

НББ 14 июня принял решение ввести с 15 июня временную администрацию в Белгазпромбанк, который ранее возглавлял участвующий в предвыборной президентской гонке Виктор Бабарико.

Полномочия правления Белгазпромбанка на период действия временной администрации по управлению банком приостановлены. Временной администрацией руководит Надежда Ермакова, которая в 2015–2018 годах возглавляла наблюдательный совет банка БелВЭБ (дочерний банк ВЭБ.РФ в Белоруссии). В 2011–2014 годах Ермакова руководила Нацбанком Белоруссии.

Нацбанк ввел временную администрацию, ссылаясь на ряд уголовных дел, которые на прошлой неделе были возбуждены финансовой милицией в отношении должностных лиц, в том числе членов правления Белгазпромбанка.

Акционеры Белгазпромбанка — Газпромбанк и «Газпром» — заявили, что решение Нацбанка о смене руководства Белгазпромбанка является грубым нарушением международного законодательства. Белгазпромбанк действует в Белоруссии с 1990 года. «Газпрому» и Газпромбанку принадлежит по 49,8% акций банка.

Бабарико возглавлял Белгазпромбанк с середины 2000 года до мая 2020 года, когда объявил о своем намерении баллотироваться на пост президента республики. После этого совет директоров Белгазпромбанк назначил исполняющим обязанности председателя правления банка заместителя председателя правления Кирилла Бадея.

По итогам 2019 года по размеру активов, собственного капитала и уставного фонда Белгазпромбанк занимает 3-е место из 24 белорусских банков, уступая только двум крупнейшим госбанкам.