Азербайджанская нефть пришла на Мозырский НПЗ
17 марта , 16:26
Экспорт
Сырье SOCAR было транспортировано танкером, а затем по нефтепроводу «Одесса — Броды»

Мозырский НПЗ в Белоруссии приступил к переработке азербайджанской нефти, поступившей из порта Одессы по нефтепроводу «Одесса — Броды» с первого танкера, сообщил журналистам пресс-секретарь концерна «Белнефтехим» Александр Тищенко. По его словам, второй танкер с нефтью, купленной также у Азербайджана, прибыл в порт Одессы «Южный» 15 марта и встал на слив.

Поставки российской нефти на белорусские НПЗ были остановлены 1 января, поскольку Москва и Минск не заключили соглашение об условиях поставок на этот год. Из всех российских компаний, поставлявших нефть в Белоруссию, экспорт не прекратил только «Сафмар». 26 февраля «Белнефтехим» сообщил, что с марта нефть на белорусские НПЗ по рыночной цене без премии, помимо компаний группы «Сафмар», начнут поставлять пять новых российских предприятий.

Белоруссия планирует поставить на два своих НПЗ в марте около 1 млн тонн нефти, в том числе около 250 тыс. тонн тремя танкерами из Азербайджана. До этого белорусская сторона закупила в Норвегии партию нефти, которая была доставлена на НПЗ страны через порт в литовской Клайпеде, а затем по железной дороге.

Премьер-министр Белоруссии Сергей Румас после переговоров 11 марта в Москве с премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным заявил, что республика будет ежемесячно закупать не менее двух танкеров нефти из альтернативных РФ источников даже в случае достижения договоренностей с крупными российскими НК о возобновлении поставок нефти в страну.