Oilcapital
Казахстан продлевает ограничения на импорт топлива до осени
16 июля 2020, 18:28
Экспорт
Казахстан продлевает ограничения на импорт топлива до осени
А вот экспорт топлива из-за падения внутреннего спроса в РК пока не ограничивают

Запрет на ввоз горюче-смазочных материалов на территорию Республики Казахстан будет продлен до осени. Запасов нефтепродуктов в стране достаточно, сообщило Минэнерго РК, отметив, что дополнительные объемы топлива из-за рубежа могут негативно отразиться на состоянии местной нефтепереработки: привести к затовариванию заводских резервуарных парков и нефтебаз, и как следствие — к снижению загрузки мощностей.

Министерство убеждено, что достичь баланса на топливном рынке страны удалось за счет приказа от 27 марта 2020 года «О некоторых вопросах поставок нефтепродуктов в Республику Казахстан из Российской Федерации». Ограничения на ввоз распространяются на бензин, дизтопливо и авиационный керосин.

В мае, напоминает rupec.ru, Минэнерго РК из-за падения внутреннего спроса на топливо ввиду карантина сняло ограничения на экспорт нефтепродуктов автомобильным транспортом, отменило запрет на вывоз топлива в страны ТС, освободило от уплаты акцизов поставщиков бензина и дизтоплива, ограничило железнодорожные поставки топлива из России. Также были обнулены ставки вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты, в том числе на мазут.

Переработку нефти в Казахстане осуществляют Атырауский, Шымкентский НПЗ, Павлодарский нефтехимический завод и битумный завод ТОО «СП «CASPI BITUM».

В апреле спрос на бензин и дизтопливо снизился в республике на 40%, на авиатопливо — на 70%. Чтобы избежать затоваривания местного рынка казахстанские НПЗ сократили загрузку мощностей до минимума.