На 87% готов в Турции терминал для газа «Турецкого потока»
16 июля 2019, 16:31
Экспорт
Photo: aa.com.tr
Российская часть газопровода «Турецкий поток» готова на 99%

Российская часть газопровода «Турецкий поток» готова на 99%, строительство приемного терминала в Турции осуществлено на 87,3%, сообщил зампредседателя правления — начальник департамента 623 «Газпрома» Олег Аксютин.

«Российская часть готова на 99%, сейчас идут заключительные пуско-наладочные работы. Морская часть завершена в ноябре 2018 года. В этом году по морскому газопроводу провели необходимую пуско-наладочную работу, обе нитки сегодня находятся под азотом и ждут начала подачи природного газа в газопровод», — цитирует Аксютина «Интерфакс».

На турецкой территории, отметил Аксютин, строительство приемного терминала ведется в те график и сроки, которые определены проектом. «Строительная готовность составляет 87,3% — то есть, достаточно высокая. То, что газопровод будет введен вместе с площадкой на турецкой территории в те сроки, которые должны быть — декабрь текущего года, — мы не сомневаемся», — подчеркнул он.

Аксютин упомянул также работы по расширению газотранспортной системы на территории Европы для поставок газа, который придет по «Турецкому потоку». «Соответствующие работы в Сербии идут полным ходом, болгары провели тендер — сейчас уже окончательно определяются, кто будет исполнителем работ в рамках реконструкции системы, ну и Венгрия тоже подключилась к этому вопросу», — уточнил он.

«Турецкий поток» — проект экспортного газопровода из России в Турцию через Черное море и далее до границы Турции с сопредельными странами. Первая нитка газопровода предназначена для турецкого рынка, вторая — для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Мощность каждой нитки — 15,75 млрд кубометров газа в год.