Oilcapital
Отчет по «Северному потоку – 2» представлен на суд датской общественности
16 мая 2019, 13:15
Экспорт
Отчет по «Северному потоку – 2» представлен на суд датской общественности
Замечания Датское энергетическое агентство принимает до 10 июля

Датское энергетическое агентство (ДЭА) представило на рассмотрение общественности отчет об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) маршрута морского газопровода «Северный поток – 2», разрабатываемого компанией Nord Stream 2 AG. Маршрут трубы пройдет юго-восточнее датского острова Борнхольм через исключительную экономическую зону (ИЭЗ) Дании, но за пределами датских территориальных вод.

Отчет ДЭА основан на подробных экологических изысканиях, проведенных в водах вдоль маршрута газопровода. Документ содержит основные сведения о газопроводе, а также оценку возможного воздействия трубы на физико-химическую, биологическую и социально-экономическую среду в датском секторе Балтики. Отчет приводит оценку возможного трансграничного воздействия в связи с работами на датском участке и определяет меры по предотвращению и снижению неблагоприятного воздействия на окружающую среду.

Общественность, власти и неправительственные организации Дании могут до 10 июля направлять в ДЭА замечания и вопросы по ОВОС. Для переговоров по трансграничным воздействиям в рамках Конвенции Эспоо срок продлят до 17 июля. Слушания, в ходе которых стороны смогут задать вопросы, пройдут 19 июня в городе Ренне на острове Борнхольм.

В соответствии с разрешениями, полученными от четырех стран, строительство газопровода «Северный поток – 2» идет в России, Финляндии, Швеции и Германии. Уложено более 1,2 тыс. км двух ниток газопровода — более 50% общей протяженности трубы.