Беларусь повышает тариф на транзит нефти из России с 1 сентября
15 августа 2019, 18:19
Экспорт
На 3,7% повысится тариф из-за инцидента на «Дружбе»

С 1 сентября Белоруссия повышает тариф на транзит российской нефти на 3,7%, чтобы компенсировать недополученную прибыль из-за инцидента с «грязной» нефтью в трубопроводе «Дружба». Официально о росте тарифов на поставку по нефтепроводу «Гомельтранснефть Дружба» заявило Министерство антимонопольного регулирования РБ.

Попадание нефти, загрязненной хлорорганическими соединениями, в трубопровод «Дружба» и последующий отказ принимать нефть со стороны Польши, Германии, Чехии, Словакии и Венгрии, а также приостановка работы нефтепровода для его очистки привели к ущербу и недополученной выручке, сообщает белорусская сторона. По подсчетам «Гомельтранснефть Дружба», белорусского оператора «Дружбы», недополученная выручка составила более $23,7 млн с учетом потерь из-за реверса загрязненной нефти.

Коме того, по прогнозам оператора, сокращение транзита во II квартале 2019 года ухудшило годовой прогноз: транзит по итогам 2019 года может снизиться с 59,75 млн тонн до 40 млн тонн. Недополучение дохода ставит под угрозу инвестпрограмму оператора, направленную в том числе на обеспечение экологической безопасности трубопровода «Дружба».

Ранее концерн «Белнефтехим» сообщал, что Россия и Белоруссия договорились о повышении тарифа на 3,7% с 1 сентября. «Гомельтранснефть Дружба» 1 июля направила «Транснефти» письмо о планах повысить тарифы на 21,7% с 1 августа, пишут «Вести.Экономика».

В российской «Транснефти», в свою очередь, определились с размером компенсаций за «грязную» нефть в «Дружбе» — она составит не более $15 за баррель некондиционной нефти.