«Турецкий поток» могут соединить с TAP
14 августа 2019, 10:02
Экспорт
Если спрос на целевых рынках будет ниже запланированного

В будущем проект «Турецкий поток» может быть подключен к Трансадриатическому трубопроводу (TAP), сообщил в Баку старший аналитик по нефтегазовому сектору Сбербанка Андрей Громадин.

По его словам, в текущей конфигурации «Турецкий поток» нацелен на поставки газа на турецкий рынок и на восточно-европейские страны — Болгарию, Сербию, Венгрию.

«Кооперация с другими проектами пока не предусматривается, но, на наш взгляд, возможна в будущем, если спрос на целевых рынках будет ниже запланированного», — сказал аналитик, имея в виду возможность ослабления спроса в странах Западной Европы. В первую очередь, это Германия и Австрия, являющиеся для «Газпрома» основными рынками продажи газа.

В настоящее время ТАР проводит маркет-тест с целью определения интереса со стороны потенциальных перевозчиков, на основе чего планируется довести мощность линии до 20 млрд кубометров природного газа в год. Первоначальная мощность TAP — 10 млрд кубометров газа в год с возможностью ее удвоения, уточняет Trend.

ТАР стоимостью 4,5 млрд евро является частью проекта «Южный газовый коридор». Ожидается, что строительство TAP будет завершено в 2020 году с тем, чтобы в конце 2020 — начале 2021 года первый азербайджанский газ попал в Европу. Проект на данный момент завершен более чем на 88%.