Oilcapital
РФ потеснила Саудовскую Аравию в поставках нефти в Индию
14 июня, 16:31
Экспорт
РФ потеснила Саудовскую Аравию в поставках нефти в Индию
Россия заняла второе место по поставкам нефти в Индию в мае 2022, уступив только Ираку

Вторым крупнейшим поставщиком нефти в Индию в мае стала Россия, сообщил Reuters, ссылаясь на источники. «Россия стала вторым крупнейшим поставщиком нефти в Индию в мае, сместив Саудовскую Аравию на третье место, но все еще уступая Ираку, который остается на первом месте», — пишет агентство. В мае, по данным Reuters, индийские НПЗ получали около 819 тыс. б/с российской нефти, что является самым высоким показателем за все месяцы. В апреле он составлял примерно 277 тыс. б/с.

Импорт нефти в Индию в мае в общей сложности составил 4,98 млн б/с, что является самым высоким показателем с декабря 2020 года. Результат, поясняет ПРАЙМ, обусловлен тем, что государственные нефтеперерабатывающие компании увеличили производство для удовлетворения растущего местного спроса, в то время как частные — сосредоточились на получении прибыли от экспорта.

На прошлой неделе Bloomberg сообщал о намерении Индии удвоить импорт российской нефти. Госкомпании страны, по данным агентства, коллективно работают над заключением и обеспечением новых шестимесячных контрактов на поставку российской нефти в Индию, а грузы запрашиваются на условиях поставки от «Роснефти».