Oilcapital
Часть компенсации получил польский Orlen за недопоставку нефти
9 октября 2019, 14:32
Экспорт
Часть компенсации получил польский Orlen за недопоставку нефти
Также Польша ждет компенсацию за «грязную» нефть

Крупнейшая польская нефтеперерабатывающая компания Orlen получила от российских компаний часть компенсаций за нефть, которая не была ей поставлена из-за ЧП на нефтепроводе «Дружба», сообщила журналистам пресс-секретарь компании Йоанна Закшевская. «Если говорить о компенсациях за недоставленную нефть, мы уже получили определенную часть этих компенсаций от российских компаний, с которыми мы подписали контракты на поставку сырья», — цитирует слова Закшевской Польское агентство печати. До конца года, отметила она, Orlen намерена потребовать от российской стороны компенсации за поставки некачественной нефти по трубопроводу «Дружба». «Ведется анализ и подсчет», — сказала Закшевская.

В середине апреля, напоминает ТАСС, белорусский концерн «Белнефтехим» сообщил о резком ухудшении качества нефти, поступающей из России по «Дружбе». В результате ряд стран прекратили принимать и перерабатывать российскую нефть. Польша остановила закачку 24 апреля. Нефть не поступала в республику по «Дружбе» 46 дней.

Поставки были возобновлены 9 июня. В период отсутствия подаваемой по трубопроводу нефти Польша начала использовать аварийные запасы — резерв, который республика как член ЕС и Международного энергетического агентства обязана иметь на 90 дней. Также поставки нефти осуществлялись в республику по морю. Сейчас поступившая в страну загрязненная нефть постепенно выводится из системы передачи путем ее смешивания с качественным сырьем до получения смеси с допустимыми для НПЗ показателями по содержанию хлоридов.