Oilcapital
Газопровод «Ямал-Европа» остановлен до 11 июля
6 июля 2020, 16:33
Экспорт
Газопровод «Ямал-Европа» остановлен до 11 июля
Прием газа на польско-германской границе будет возобновлен утром 11 июля

На плановое техобслуживание останавливается газопровод «Ямал-Европа» с 6 по 11 июля, свидетельствуют данные газотранспортного оператора Gascade. По газовой магистрали осуществляется транзит российского газа через Польшу в Германию. Прием газа в пункте Мальнов на польско-германской границе будет возобновлен 11 июля в 6:00 местного времени.

Контракт на транзит российского газа через территорию Польши истек 16 мая, и с 17 мая прокачка по польскому отрезку «Ямала-Европы» проходит только по результатам аукционов. На июнь мощности были забронированы на 94% и ежедневно использовались в полном объеме. На третий квартал зарезервировано 80% мощностей газопровода, уточняет ПРАЙМ.

По словам официального представителя «Газпрома» Сергея Куприянова, несмотря на истечение транзитного контракта с Польшей, поставки российского газа через страну так или иначе будут продолжаться, «Газпром» будет использовать этот маршрут «по потребности». В свою очередь, уполномоченный правительства Польши по вопросам энергетической инфраструктуры Петр Наимский говорил, что страна ожидает сохранения объемов поставок российского газа через ее территорию.