Oilcapital
Индия надеется и дальше покупать российскую нефть по заниженной цене — Bloomberg
5 мая, 17:53
Экспорт
Индия надеется и дальше покупать российскую нефть по заниженной цене — Bloomberg
Индия добивается увеличения скидки на российскую нефть, чтобы покупать ее менее чем за $70 за баррель

Индия добивается увеличения скидки на российскую нефть, чтобы покупать ее менее чем за $70 за баррель, сообщил Bloomberg со ссылкой на источники. По их словам, представители двух стран провели переговоры на высоком уровне. Индийская сторона отметила, что снижение цены позволит компенсировать дополнительные затраты, связанные с покупкой нефти из России на фоне обострения геополитической ситуации и роста санкционного давления.

Индия, отмечает Bloomberg, — одна из немногих стран, которая продолжила закупать российскую нефть. С начала спецоперации России на Украине Индия купила более 40 млн баррелей — на 20% больше всего объема поставок из России в Индию за весь 2021 год, подсчитал Bloomberg.

Индия является также одним из крупнейших потребителей нефти в мире: ежедневно стране необходимо 5 млн баррелей нефти, пишет РБК.

В конце апреля Россия предложила Индии новую схему оплаты, согласно которой за российскую нефть Индия могла бы расплачиваться долларами и евро, а за другие товары — в рублях или рупиях. По данным Bloomberg, представители российских Центробанка и Сбербанка обсудили эти предложения с индийскими коллегами и представителями Минфина Индии, но окончательного решения пока не приняли.