Oilcapital
Индия хочет покупать все больше газа — ценовая война за СПГ выходит на новый виток
5 мая, 19:23
Экспорт
Индия хочет покупать все больше газа — ценовая война за СПГ выходит на новый виток
Запасы угля быстро истощаются, а спрос на энергию в Индии продолжает расти

Изнуряющая жара и отключения электроэнергии в ряде штатов Индии заставляют импортеров СПГ страны наращивать закупки энергоносителя.

Компании Torrent Power Ltd. и GAIL India Ltd заключили контракты на поставки дополнительного СПГ в мае этого года, чтобы использовать газ для выработки электричества на станциях.

Запасы угля быстро истощаются, а спрос на энергию в Индии продолжает расти. По данным Bloomberg NEF, в 2020 году газ использовался для производства лишь около 4% электричества в стране. Однако сегодня даже эти 4% для Индии становятся крайне серьезным вопросом, который она намерена решить любой ценой.

Это очень тревожный звонок для Европы, которая сейчас активно закупает партии СПГ. Если Индия и дальше будет увеличивать импорт газа, а к ней (для подготовки к отопительному сезону) подключатся КНР, Тайвань, Япония и Южная Корея, то Азия вновь, как в 2021 году, начнет борьбу с Европой за СПГ.

2021-й показал, что Восток способен выиграть ценовую войну за СПГ с Западом. Как будет в этот раз выкручиваться Европа, учитывая еще и потенциальный отказ от газа из РФ, непонятно.