Oilcapital
«Газпром» может задействовать «Силу Сибири-2» для своповых поставок в Индию
3 июля 2017, 18:34
Экспорт
«Газпром» может задействовать «Силу Сибири-2» для своповых поставок в Индию
Фото: gazprom.ru
Это подтвердил глава компании Алексей Миллер

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер не исключает использование газопровода «Сила Сибири – 2» для своповых поставок газа в Индию.

«Газпром» для поставок в Индию рассматривает ресурсы проекта «Сахалин-3». «Если говорить о ресурсах «Газпрома», то это могут быть ресурсы «Сахалина-3», ресурсы наших добычных центров в Восточной и Западной Сибири», – подтвердил Миллер. А раз речь идет о проектах в Западной Сибири, то это означает возможную интеграцию поставок с проектом «Сила Сибири – 2»: «Да», – сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

Напомним, что весь объем газа, экспортирующийся по газопроводу «Сила Сибири», будет браться с месторождений «Газпрома», доступ к газопроводу независимых производителей газа исключен межправсоглашением с Китаем.

8 мая 2015 года «Газпром» и CNPC подписали соглашение об основных условиях трубопроводных поставок природного газа из России в страны АТР, прежде всего, в Китай по западному маршруту (газопроводу «Сила Сибири – 2»). Первоначально по газопроводу предусматривается поставка в Китай газа с месторождений Западной Сибири в объеме 30 млрд кубометров в год. Соглашение заключено сроком на 30 лет, стоимость контракта составила $400 млрд. Первые поставки по «Силе Сибири» могут начаться уже в 2018 году.

А в октябре 2016 года «Газпром» и Engineers India подписали меморандум о взаимопонимании, предполагающий исследование маршрута поставок трубопроводного газа в Индию. В начале июня зампред правления «Газпрома» Виталий Маркелов заявлял, что «Газпром» предоставил правительству Индии все возможные варианты строительства газопровода в страну.15 июня зампред правления компании Александр Медведев сообщил, что «Газпром» не исключает своповых операций с Китаем и Ираном в рамках поставки газа в Индию.