Путин и Цзиньпин запустили «Силу Сибири»
2 декабря 2019, 13:45
Экспорт
Photo: Россия24
В ходе телемоста дан старт экспорту газа с Чаянды в Китай по «восточному» маршруту

2 декабря в режиме телемоста президент РФ Владимир Путин и президент Китая Си Цзиньпин запустили магистральный газопровод «Сила Сибири». На масштабном событии начала поставок газа из России в КНР по «восточному» маршруту присутствовал глава «Газпрома» Алексей Миллер и коллектив дочернего общества «Газпрома» «Газпром добыча Ноябрьск» (в диспетчерской КС «Атаманская» и на УКПГ газопровода). В Бочаровом ручье (Сочи) вместе с Путиным за запуском следили вице-премьер Дмитрий Козак и глава Минэнерго РФ Александр Новак. От принимающей стороны помимо китайского лидера присутствовали сотрудники CNPC.

Владимир Путин подчеркнул, что с запуском «Силы Сибири» взаимодействие РФ и КНР выходит на новый уровень.

«В этом году — семидесятилетие установления дипломатических отношений. И в этом же году мы начинаем поставки в Китай российского трубопроводного газа. Этот шаг выводит российско-китайское стратегическое взаимодействие в энергетике на качественно новый уровень, приближает нас к решению поставленной вместе с председателем КНР Си Цзиньпинем задачи доведения двухстороннего товарооборота к 2024 году до 200 миллиардов долларов», — сказал президент РФ.

Знаковым назвал запуск газопровода президент Китая. Он же подчеркнул, что важно обеспечить защиту окружающей среды при эксплуатации «Силы Сибири».

«Необходимо поставить безопасность и надежность эксплуатации газопровода на первое место. Второе — это экологичность. Важно уделить особое внимание охране окружающей среды, бережно относиться к эксплуатации ресурсов в интересах зеленого, экологически чистого, энергоэффективного и низкоуглеродного развития», — сказал Си Цзиньпин.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что в строительстве газопровода было задействовано более 10 тыс. человек, построено 2160 км «трубы» от Чаяндинского месторождения до границы с Китаем. Еще 804 км, которые присоединят Ковыктинское месторождение, где сейчас «вовсю» идет эксплуатационное бурение, будут построены в рамках второго этапа. Суммарная протяженность «Силы Сибири» составит почти 3 тыс. км.

Он обратил внимание, что газ в «Силу Сибири» сейчас поступает с Чаяндинского месторождения, уникального по мировым меркам, с запасами 1,2 трлн куб. м газа. Месторождение — базовое для Якутского центра газодобычи «Газпрома». На нем пробурено 192 скважины, построена установка комплексной подготовки газа (УКПГ). «Якутский центр газодобычи создан», — резюмировал Миллер.

С запуском северного участка газопровода уже в первый год Китай подучит около 5 млрд куб. м газа, в дальнейшем — с запуском центрального и южного участка, которые достигнут Шанхая, — мощность «Силы Сибири» будет доведена до 38 млрд куб. м в год, пояснили представители китайской стороны.

Затем Владимир Путин разрешил начать транспортировку газа с КС «Атаманская», а Си Цзиньпин — прием газа на КС «Хэйхэ».

«Сила Сибири» — магистральный газопровод для транспортировки газа из Иркутского и Якутского центров газодобычи российским потребителям на Дальнем Востоке и в Китай («восточный» маршрут) мощностью 38 млрд кубометров газа в год. Его трасса проходит по территории Иркутской области, Республики Саха (Якутия) и Амурской области. Это один из объектов государственной «Восточной газовой программы», которую реализует «Газпром».

В сентябре 2014 года «Газпром» приступил к строительству первого участка газопровода от Чаяндинского месторождения в Якутии до Благовещенска протяженностью около 2,2 тысячи километров. 23 июля 2019 года в районе китайского города Хэйхэ газопровод «Сила Сибири» состыковали с участком восточной ветки газопровода в Китае. Полное введение в эксплуатацию запланировано на 2024 год. Общая протяженность китайского участка газотранспортной ветки составит 3371 километр.

Чаяндинское месторождение присоединено к газопроводу в середине августа, наполнение газопровода природным газом завершилось в конце октября.

Запись трансляции запуска газопровода "Сила Сибири"
Video:Россия24