Oilcapital
Глава «Нафтогаза»: Переговоры о транзите газа надо вести с «Газпромом», а не с Германией
2 августа, 11:17
Экспорт
Глава «Нафтогаза»: Переговоры о транзите газа надо вести с «Газпромом», а не с Германией
Но пока переговоры о продлении контракта на транзит после 2024 года не ведутся, сказал Витренко

Киев считает неуместным вести диалог с Германией о продолжении после 2024 года транзита газа через территорию Украины — переговоры по этому вопросу надо вести с «Газпромом», к чему Киев готов, заявил глава «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко в эфире «Радио Свобода». По словам Витренко, к сожалению, переговоров с Россией о продлении контракта на транзит после 2024 года нет, а переговоры с германским правительством о продлении контракта с «Газпромом» тоже неуместно вести. «Нужно вести эти переговоры с «Газпромом», — подчеркнул он.

Киев, отметил Витренко, настаивает на том, чтобы «параллельно, а лучше вообще до того, как начнутся переговоры с „Газпромом“, шли переговоры с европейскими компаниями». «Поскольку мы заинтересованы в том, чтобы европейские компании, а не только „Газпром“, бронировали мощности. И, кстати, не после 2024 года, а сейчас», — цитирует ТАСС главу «Нафтогаза».

22 июля ФРГ и США выступили с совместным заявлением о том, что Германия будет добиваться продления договора о транзите газа через Украину после 2024 года. Страны указали, что консультации должны начаться как можно скорее, но не позднее 1 сентября. В тот же день глава «Газпрома» Алексей Миллер допустил возможность увеличения объема транзита сверх текущих обязательств после окончания срока контракта на прокачку газа в 2024 году. Но этот вопрос должен решаться на рыночных условиях и по рыночным ценам, заявил он журналистам. Миллер подчеркнул, что участие немецких партнеров в переговорном процессе полностью обоснованно, учитывая обозначенные Евросоюзом планы по декарбонизации экономики.