Завершен монтаж оборудования на установке гидроочистки и депарафинизации Омского НПЗ
30 июля, 19:00
Downstream
Photo: gazprom-neft.ru
С вводом оборудования в эксплуатацию будут выведены из работы две установки прошлого поколения

Монтаж основного оборудования на установке гидроочистки и депарафинизации дизтоплива осуществил Омский НПЗ «Газпром нефти». Инвестиции в проект оцениваются в 17,5 млрд рублей, сообщили на предприятии.

На объекте завершен монтаж крупнотоннажного колонного оборудования, реакционных аппаратов, теплообменников, системы воздушного охлаждения и емкостей. Сейчас проводятся работы по обвязке оборудования технологическими трубопроводами, осуществляются испытания на прочность и герметичность.

Основной объем оборудования был поставлен российскими заводами. В частности, 400-тонная отпарная колонна изготовлена «Ижорскими заводами», вакуумная колонна — «Уралхиммашем». Российские технологии также применены в двух реакторах гидроочистки и депарафинизации производства «Волгограднефтемаша».

В настоящее время осуществляются строительно-монтажные работы, на площадке задействовано более 700 сотрудников подрядных организаций. На следующем этапе завершатся электромонтажные работы и начнется подача электричества.

Мощность нового производственного комплекса составит 2,5 млн тонн в год по сырью. Это позволит Омскому НПЗ вывести из эксплуатации две установки прошлого поколения. Все работы планируется завершить в 2021 году. Строительство новой установки включено в план федерального проекта «Чистый воздух» и реализуется в рамках программы развития Омского НПЗ объемом инвестиций 300 млрд рублей.

Омский НПЗ приступил также к испытаниям технологического оборудования на комплексе глубокой переработки нефти. Мощность комплекса составит 2 млн тонн в год. Пуск намечен на 2021 год.