«Татнефть» и «Аллюр» будут вместе выпускать шины в Казахстане
30 июля, 18:21
Downstream
Проект предусматривает строительство завода по выпуску автомобильных шин мощностью 3 млн легковых и 0,5 млн грузовых шин в год

Совместное производство шин в Казахстане создают «Татнефть» и «Группа компаний «Аллюр». Как сообщает пресс-служба НК, гендиректор «Татнефти» Наиль Маганов и председатель совета директоров группы компаний «Аллюр» Андрей Лаврентьев подписали соглашение о намерениях и «дорожную карту» по реализации совместного проекта.

Проект, для реализации которого компании создадут СП, предусматривает строительство в Казахстане завода по выпуску легковых, легкогрузовых и грузовых шин. Планируемая мощность предприятия — 3 млн легковых и легкогрузовых шин, а также 0,5 млн грузовых шин в год. Запуск производства ожидается в 2022 году. В рамках проекта будет создано порядка 800 рабочих мест с учетом смежных отраслей.

Автомобильные шины будут направляться на первичную комплектацию автомобилей, производимых в Казахстане, вторичный рынок, а также на экспорт в страны ближнего зарубежья.

«Создание собственной автокомпонентной базы, в частности производство шин, — один из важнейших этапов развития отрасли, который позволит сделать серьезный шаг в увеличении локализации продукции казахстанских заводов», — отметил Андрей Лаврентьев.

«Группа Компаний Аллюр», отмечает rupec.ru, — акционер крупнейшего автопроизводителя Казахстана «СарыаркаАвтоПром», является официальным дистрибьютором, производителем и дилером брендов JAC, Ankai, Yutong, Chevrolet, Ravon, производителем Hyundai, Niva Chevrolet, UAZ и MAN на территории РК.