«Роснефть» и Pertamina приступили к проектированию НПЗ на Яве
29 октября 2019, 18:57
Downstream
Завод станет одним из самых высокотехнологичных в мире

Контракт на проектирование Тубанского НПЗ заключили PT Pertamina Rosneft Pengolahan dan Petrokimia (СП «Роснефти» и индонезийской государственной Pertamina) и Tecnicas Reunidas SA (Испания). Согласно контракту, Tecnicas Reunidas проведет базовое (BED) и расширенное базовое проектирование (FEED) по проекту строительства нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса в г. Тубан (о. Ява, Индонезия), сообщает пресс-служба российской НК.

Проектная мощность первичной переработки нефти на НПЗ составит до 15 млн тонн в год, мощность нефтехимического комплекса — более 1 млн тонн в год по этилену и 1,3 млн тонн в год по производству ароматических углеводородов. Производство будет запущено в ближайшие 5 лет, компании планируют создать на его базе крупный нефтехимический кластер в районе города Тубан.

«Благоприятная рыночная ситуация и перспективы роста потребления в Индонезии позволили совместной рабочей группе „Роснефти“ и Pertamina разработать конкурентоспособную концепцию НПЗ/НХК. Предполагается, что завод станет одним из самых высокотехнологичных в мире (индекс Нельсона — 13,1). … Проект получит всестороннюю поддержку индонезийских властей как с точки зрения необходимых льгот, так и предоставления доступа к инфраструктуре», — указано в релизе «Роснефти».

Совместное предприятие PT Pertamina Rosneft Pengolahan dan Petrokimia создано в соответствии с соглашением, подписанным в октябре 2016 г. «Роснефть» владеет в предприятии долей в 45%, Pertamina — 55%. Проект НПЗ в Тубане — значимый элемент стратегии «Роснефти», направленной на усиление присутствия на высокомаржинальном рынке нефтепродуктов в странах АТР.