Терминал с цифровым учетом нефтепродуктов ввела «Газпром нефть»
28 июня 2019, 13:11
Downstream
Топливный терминал «Гладкое» в Тосненском районе Ленинградской области первым в России оснащен системой автоматизированного учета объема и параметров нефтепродуктов

«Газпром нефть» ввела в эксплуатацию топливный терминал «Гладкое» в Тосненском районе Ленинградской области, который стал первым в России, где применяется автоматизированный учет объема и параметров нефтепродуктов. «Надо признать, что это самый современный комплекс перевалки и хранения нефтепродуктов. Самое главное, здесь система учета полностью автоматизирована, здесь практически не применяются руки. Все четыре главных показателя нефтепродуктов учитываются и при приеме, и при отпуске», — сказал на церемонии пуска директор по региональным продажам «Газпром нефти» Александр Крылов.

Все данные о движении топлива обрабатываются и передаются в систему «Нефтеконтроль — Газпром нефть» в онлайн-режиме. Цифровой двойник терминала содержит всю информацию о проекте с начала строительства, что позволяет управлять им виртуально. Ежегодная мощность терминала по перевалке — 1 млн тонн нефтепродуктов, резервуарный парк единовременного хранения рассчитан на 40 кубометров продукции.

«Газпром нефть» планирует к 2025 году модернизировать все целевые терминалы по модели «Гладкого». Сеть компании насчитывает 31 топливный терминал в 15-ти регионах России, отмечает ТАСС.