Oilcapital
Азотная компрессорная станция ТГА производства Промышленной Группы "ТЕГАС" отгружена для установки на морской буровой платформе ОАО "Лукойл"
27 сентября 2013, 15:53
Downstream
Азотная компрессорная станция ТГА производства Промышленной Группы "ТЕГАС" отгружена для установки на морской буровой платформе ОАО "Лукойл"
Азотная станция ТГА-14/200 Д95 предназначена для автономного производства азота, станция будет обеспечивать газообразным азотом буровую установку платформы. Станция ТГА (азотный генератор) необходима в следующих операциях: - проверка на герметичность (опрессовка) обсадных колонн и устьевого оборудования после спуска и цементирования; - освоение и эксплуатация пробуренных скважин.

Азотная станция ТГА-14/200 Д95 предназначена для автономного производства азота, станция будет обеспечивать газообразным азотом буровую установку платформы. Станция ТГА (азотный генератор) необходима в следующих операциях:

- проверка на герметичность (опрессовка) обсадных колонн и устьевого оборудования после спуска и цементирования;

- освоение и эксплуатация пробуренных скважин.

Блок-контейнер с азотной компрессорной станцией размещается на открытой палубе. Сверхмощная система вентиляции и специфическая обработка всех деталей - обеспечивают высокую коррозио-устойчивость азотной станции в агрессивных условиях эксплуатации.

Оборудование гарантирует надежную работу при:

- температуре окружающего воздуха -40СО до +50СО;

- относительной влажности воздуха 80+-2%.

Основные технические характеристики азотной станции:

Производимый газ – газообразный азот 95%;

Производительность по азоту – 840нм/час (14нм3/мин);

Давление азота на выходе – 200кгс/см2;

Тип установленного привода – дизельный.

Конструктивное исполнение:

Блочная азотная компрессорная станция выполнена в габаритах 40 футового морского контейнера, является полностью автономной. Привод компрессоров обеспечивают дизельные ДВС от ведущих мировых производителей.

В комплект азотной станции входит специальный ложемент, а также манифольды общей длиной 150 метров с быстро-разъемными соединениями.

Конструктивное исполнение азотной компрессорной станции предполагает возможность быстрого перемещения с одной платформы на другую. Мембранная технология, примененная в данном азотном генераторе, в отличие от адсорбционной (КЦА), допускает более суровые условия работы (виброустойчивость, влажность воздуха) и является более неприхотливым решением.

При разработке оборудования были применены конструкторские решения, позволяющие максимально уменьшить массу станции, сохранив высокие прочностные характеристики и жесткость конструкции.

Нефтегазоконденсатное месторождение расположено в 180 км от Астрахани и 240 км от Махачкалы. Глубина моря в районе месторождения составляет 11-13 метров. Запасы месторождения по категориям 3Р оцениваются в 570 млн барр. н.э. Максимальный уровень добычи нефти и газового конденсата составляет 2,3 млн тонн в год и 1,2 млрд куб. м газа в год.

Производственные объекты месторождения:

Для обеспечения добычи углеводородов и их дальнейшей транспортировки проект обустройства на месторождении включает ряд крупных морских сооружений. Ледостойкая стационарная платформа ЛСП-1 предназначена для бурения и эксплуатации скважин, сбора и подготовки пластовой продукции.

На ЛСП-1 установлен буровой комплекс грузоподъемностью 560 тонн для бурения скважин

с максимальной длиной по стволу до 7400 м. Количество скважин - 30, из них 26 добывающих,

3 водонагнетательных, 1 газонагнетательная. Платформа также оснащена двумя кранами грузоподъемностью 70 тонн. Длина платформы составляет 95,5 м, ширина - 72,2 м. Высота ЛСП-1

от уровня моря составляет 86,6 м. Масса платформы при стоянке на грунте с жидким балла-

стом - 25 655 тонн.

Азотная компрессорная станция ТГА-14/200 Д95 является надежным и эффективным инструментом, с помощью которого специалисты ОАО «Лукойл» будут осваивать месторождение.