В 10 раз готова увеличить выпуск материалов для масок «дочка» НКНХ
26 марта , 12:34
Downstream
Поставщиком материала для масок будет сам «Нижнекамскнефтехим»

Компания «Полиматиз», «дочка» «Нижнекамскнефтехима», намерена в 10 раз нарастить объемы производства нетканого материала на основе полипропилена для медицинских масок, сообщает министерство промышленности и торговли Республики Татарстан. 25 марта президент РТ Рустам Минниханов лично посетил площадку предприятия в ОЭЗ «Алабуга» и обсудил возможности по выпуску нетканого материала для медицинских масок. По словам руководства предприятия, объемы производства можно нарастить в 10 раз. «С начала марта на сегодняшний день завод выпустил 67,4 тонны материала, готов поднять производство до 600 тонн в месяц», — уточнятся в сообщении.

Нынешних мощностей предприятия достаточно, чтобы за час произвести продукцию, которой хватит для 500 тыс. масок. Поставщиком полипропилена выступает «Нижнекамскнефтехим».

Защитные маски традиционно изготавливаются из нетканых синтетических материалов, большей частью из гранул полипропилена, по технологии продува расплава: полимер экструдируется через раздаточную матрицу, которая обеспечивает полимеризацию расплавленного сырья через мелкие отверстия в фильере, а дальше конвергентные потоки горячего воздуха преобразуют их в волокна с очень тонким диаметром (до 1–5 мкм), затем из них формируется нетканый материал.

«Минниханов поручил проработать вопрос поставки медицинских масок с предприятиями, которые закупают в Татарстане сырье для их производства. Все эти заводы находятся за пределами республики. Татарстан готов закупать готовую продукцию», — говорится в сообщении министерства.

Ранее «Татнефть», напоминает rupec.ru, высказала готовность организовать пошив медицинских масок на территории республики. Только в Альметьевске девять предприятий готовы безвозмездно шить маски, а также бесплатно поставлять их в больницы и раздавать жителям. В качестве оплаты за работу данные предприятия смогут оставлять себе 10% готовой продукции.