Узбекистан хочет сам перерабатывать газ
20 января , 14:34
Downstream
Республика намерена прекратить экспорт природного газа к 2025 году

С неожиданным заявлением выступил премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов. По его словам, республика намерена прекратить экспорт природного газа к 2025 году, а весь добываемый объем планируется перерабатывать внутри страны. «К 2025 году будут приняты меры по прекращению экспорта природного газа и расширению его переработки внутри страны, а также увеличению производства продукции с добавленной стоимостью», — сказал Арипов на заседании политсовета Либерально-демократической партии Узбекистана (УзЛиДеП).

До конца 2020 года, отметил премьер, для всех потребителей энергоресурсов в стране будут установлены электронные счетчики газа и электроэнергии, что позволит сократить потребление энергоресурсов и предотвратить проблемы, связанные с начислением нереальных платежей.

По данным «Узбекнефтегаза», Узбекистан в 2019 году планировал увеличить экспорт газа на 15% по сравнению с 2018 годом. В структуре экспорта объемы поставок узбекского газа в Китай составляют около 10 млрд кубометров, в Россию — 4 млрд кубометров, остальные объемы приходятся на соседние страны Центральной Азии.

Мощности «Узбекнефтегаза» позволяют обеспечивать добычу газа в объеме порядка 70 млрд кубометров и жидких углеводородов в объеме 8 млн тонн в год. Однако из-за истощения запасов и технологических потерь производство углеводородов за последние 15 лет существенно упало. На внутреннем рынке регулярно ощущается дефицит топлива и газа, главным образом, среди бытовых потребителей, отмечает ПРАЙМ.

По данным официальной статистики, добыча нефти в Узбекистане в 2018 году снизилась на 8,2% — до 746,4 тыс. тонн, природного газа — выросла на 6,1%, до 59,842 млрд кубометров. Данные за 2019 год пока не обнародованы.